多国规范中小学生在校使用手机

多国规范中小学生在校使用手机
2021年03月08日 10:14 人民日报

  核心阅读

  不少国家存在∩中小学生在校沉迷手机的现象,一∩定程度上影响了其正常学习和生活。一些国家相继采取措施,规范中小学生在校使用手机,积极引导学生健康成长。

  世界卫生组织等多个权威机构的研究成果显示,长时间使用★手机会对青少年视力、颈椎及大脑发育造成危害。另有研究显示,大♂量频繁使用移动设备会影响青少年“社会情感发求收藏展”。为引导学生减少使用手机频率、维护身心健康,不少国家已将“手机禁令”推广至中小学校或更大范围。

  法国——

  更新立法,有看著平風陽针对性实施“手机禁令”

  “禁用手机!”在法国的大部分幼儿园、中小学校园内,随处我從不打女人可见这些醒目的图标。走廊里、教室内,甚至是操场建筑上,这些图标或是以加大加粗字体的方式,或是以漫画图标的方式,时刻提醒学生,校园内禁用手机等电子移动设备一聲炸響。

  2018年,法国国民议会正式通过并于同年生效一项△法案,禁止幼儿园、小学和初中『学生在校园内使用手机或任何其他电子 呼终端设备。法案规定,除残障学生特殊需要、校外活动或教学目的外,3岁至15岁的学生在教学活动中不得使用手机、平板电脑及智能手表等可联网的◥通信设备,课间也不允●许使用;超过15岁的高中学生可自愿执行全部或部分禁令。法案♀特别指出,违反规定小瓶子上散發出了濃厚者,学校可没收∏其手机,当日@放学后再归还。学校还可¤根据“教学用途”自行判断是否需要使用手机等∮移动设备。

  数据显示,法国近90%的12至17岁青少還好年拥有智能手机。法国政府希望通过“手机禁令”减少网络霸凌、不良内◣容传播等负面行为。法国国民教育和青年部长让—米歇尔·布朗ξ 凯认为,这是一项有利于孩子们人格塑造、心理健康的法∮律,甚至将改善法国基础教育的质戰斗到底量。

  这项措施得到了多数家长和老师的认可。法国电视一台曾在法案实施◥一周年时进ω行社会调查,调查显示80%的受访者◥支持校园“手机禁令”,并认为取得了良好的效果。法国教育部表示,法案严肃了课堂纪律,学生参与体育活动和互动交流的时间也有所增加。

  塞纳—圣但尼省伽罗瓦初↘中校长拉德万·哈姆迪表時空隧道示,实施“手机禁令”后,学校课堂秩序和学╳习效率有所提高,课堂气氛也轻松和看著澹臺洪烈活跃了很多,同时因手机产生的纠纷、失窃问题减少了近85%。

  日本——

  积极引导,为手机带入校园设定条件

  “不要在』网上透露自己和好朋友们的约定;不要上传说脏话和恶作剧的视频;遇到麻烦事不要独自一①人解决,可以№跟大人商量后再行动……”在日本佐贺市城东中学的课堂内,来自久留米工业高等专门学校的4名在校生,向200余名中学生讲@ 述“使用手机七╲规则”,提示网络在提供便捷之余存∏在的诸多风险。这4名“课外老师”通过短剧等轻松诙谐♂的方式,启发学生思考应该如何正确使用手机。

  日ξ本是最早提出“手机禁入校园”的国家之▽一。早在2008年,日本文部科学省就下发通知,原则上禁止公立学校中小学生劇毒之刃将手机带入校园。高中生虽然可以♂带入,但是∑ 禁止在校园内使用。2009年,文部科学︻省补充了“上学距离较远等特殊情况下,可以破∑例允许”的条款,但原则上仍禁止中小学生携带手机入校。

  在多年的实☆践中,有家长呼吁允许『子女有条件地携带手机上学。课外活动回家较晚,或发生地震等自然灾害时,需要及时▲向家长报平安——出于类化為一道巨大似原因,越来越多的家长主动为子女配备智能手机。尤其是2018年大阪〓发生地震之后,许多家长表示希望能随时ㄨ与子女保持直︽接沟通▂。

  文部科学省组织专家对此进行了讨论。2020年8月,文部↑科学省向全国各级教育委员会下达通知,有条件地允许将智能手机等可联网通信设♀备带入校园,并明确了4个基本条件:学生和家长要设定相关使用规则;学校要明确手机管理方法;家长有责任设置防止浏览々有害网站的防火墙;家长与学校要向学生教授智能手机正确使用方法,并让他们了解相关←危险性。

  日本《每日新闻》在一篇ぷ社论中指出,希望家长和孩子们一◥起树立正确的手机←使用观。中学生究竟能否带手机☆进入校园,地方教育委员会和学校可以根据情况一個角落飛掠而去最终作出决定。正因如此,越来越多诸如“使用手机七规则”的小课堂正在走进日本校园。

  美国——

  锁住手机,让学生关◥心身边真实生活

  从2019年8月开始,位于加利福尼亚州旧金山天雷珠和定風珠同時光芒大亮附近的圣№马特奥高中,当学生走进〒课堂开始一天的学习时,他们要将手机放入一个特制的袋◤子中。手机入袋︼以后就被一个有磁力的装置锁住了。放学铃响后,这个装置才会解锁。

  圣马特奥高⌒中的做法基于加州州长加文·纽瑟姆签署的■一项法令。法令明确授权公立学校可以出台政策和采取措施,限制或禁止学生在校期间使用智能手机。法令提到,越来越多证据表√明,中小学生在澹臺億一臉駭然校期间不受限制地使用智能手机干扰了学校教学进度,降低了学生成※绩。

  皮尤研究中〗心之前进行的一项研究表明,美国约95%的青少年使用◢智能手机,45%的人说他们经常使用手机上网。学生在校园使用手机会分散注意力,影响学习。纽约州立大学心理学系主任格★伦·盖赫在《今日心理学》上发表□ 的一篇文章认为,越来越多的孩子使用智能手机,导致他们户外活动和与他人面对兩大家族都傳承了上百萬年面沟通的机会减少,对孩子的身心健康带来不利影是我手上响臉色一變。

  圣马特奥高中校长助理◆亚当·盖尔布表示:“敦促学生放下手机,融入身边好友圈子,更关心自己身边真实的生活——这是我们规范手机使弒仙劍在四只銀色鯊魚身上劃出了陣陣火花用的真正目的。”高年级学生杰拉尼·迪奥普说,即便在周末,他的手机数据显】示,全天使用时间也比学校规范手机使用前减少了30分钟。“我有更Ψ多时间花在和老师、同学们的交流中,享受课堂和『户外的好时光。”

  不少∞专家认为,校园管控手机使用◥的政策朝着正确方向迈出了一↘步。罗格斯①大学心理学教授阿诺德·格拉連反抗之力都沒有斯表示,让手机远离课堂改善了教育▓体验。“手机对看著他被殺学习有负面影响。如果█你在课堂使用手机,那么【你就失去了出现在课堂的目的。”(本报巴黎、东京、华盛顿、北京3月4日电)

想了解国际学校最新招生动态?点击(这里)参与新浪&微博2021国▼际学校春季择校巡展国际教育大咖支招升学择校难题,干货满满!

择校展

热门推荐

精彩视频

品牌活动

公开课

博客

国内大学排ぷ行榜

国外大学排行榜

专题策划