投机也感受到了他身传来取巧进名校 跨国高考移民遭打击

投机取巧进名校 跨国高考移民遭打击
2020年06月22日 11:46 中国新闻周刊

  原标题:投机取巧进名校,跨国高考移民遭打击

  堵住“假留学生”

  针对国际高考移民,政策量身定制打补丁。

  部分中国学生从没在国外学习生活过,却以移民的方式搞到外国护照,然后以国际生身份申请国内名〒校,轻松踏进别人抢破头的“双一流”。

  国际高考移民扰乱高考公平与秩序,教育部日前出台补充规定№,试图堵住这一招生漏洞▅。

  “补丁”

  之所以出现国际高考移民,不过是利用高考招生ξ 国际与国内的不同标准进行运作罢了。

  入学考题简单,不笔试只卐面试,发放大笔奖╱学金,一那黑水与黑焰还会向自己这边袭来些高校对留学生的“超国民↑待遇”,让不少投机取巧分子钻了空子,轻松敲◆开名校的大门。

  两会期间,政协委员俞敏洪在提案中指出,留学生录取♂标准的“超国民待遇”问题备受争议,国际高考移民现象破ζ 坏了留学生的招生生态。

  近年来,国内出现︼了这样一批国际高考移民。这些学生的父母双方或一方是中国公民,本人出生即具有外国国籍,在中国境内接受基础教育,却以国际学生身份申请名校,着实“假留学生”。

  6月10日,教育』部发布《关于规范我高等学校接受国际学生有关工作的通知》,要求这类申请者最近4年内有在外国实际居√住2年以上的记〓录。

  该通知自2021年1月1日起施行,2009年11月16日发布的《教育部关于规范我高等学校接受外国留学生有关工作的通知》同时废止。

  2009年,教育部︾出台相关规定,要求来华留学生申请高校要有外国护照4年、在国外实际居住生活2年以上,这次进一步出台补充规定,明确出生在国外、出生之后就有外国籍的学⊙生,也需要在最近4年内有2年的国来了外生活时间。

  升学规划专家梁挺福告诉中国新闻周●刊,这个补充规定会很有效地阻挡国际高考移民,因为在时间成本上∞提高了国际高考移民的标∞准。

  当然,这不能完全阻挡㊣ 国际高考移民。21世纪教育研究院副理事长熊丙①奇认为,要走通国际高考移民这条路,要付出更大的成本、花更多的钱,而对于想运作这条路者,钱并不是问题。

  “引才”

  中国高校要进入世♀界一流大学行列,国际化水平╲是重要指标,比如国际留学生规模。

  这几年,中国高校世界排名连年看涨,在最新的THE世界大学排名榜中,中国内地共有7所高Ψ校进入前200强。与前200强中〓的竞争对手相比,内地高校在科研和教学指标方面继续表现↓良好,但在国№际化程度方面评分欠佳。

  留学生的引入,有利于提升国际化水平。“重点高校国际化调查分析报告”显示,中国重换身衣服点高校外国留学生占在校生总数〖的比例平均为3.7%,距离【欧美发达国家普遍为10%-20%仍有较联系不上他了大差距。

  纵观近十年来的数据,会发现在华留学生数量迅速攀升。2005年留学生人数14万,2011年接近30万,2015年接近40万,2018年接近50万。

  不过,由于引入留学生过于看重数量,很多优秀留学生其实并不◇看好到中国留学。梁挺福告诉中国新闻周看着兄弟在自己刊,对于优质留学生的吸↑引力,与英美国家的知名大学相比,我们的高校◣还存在一段差距,不过差距在缩小。

  对优秀国际生的吸引力不够,学校还要招够☆指标,那招生的标准自然就卐不会高。俞敏洪认为,教育国际化的强力驱动与留学难道还不服气生申请入学的一副坦然软性评价,导致入学门槛不断下降。

  今年北京大学ω因为疫情曾发布通知,决定取消2020年外籍留学生入学考试项目笔试环节,实施远程面试,一时引发〗争议。

  熊丙奇◥指出,部分高校在发展留学生事业时并没∞有坚持质量标准,加之在国际高等教育市场中我国高校还缺乏竞争力,这就让少数学生看到了“曲线”进名校的可行路径:只要变成完全变了另一幅造型外国人,就可以以更低的条件进入名校。

  中国已成为世界第三大留学目的国,发展留学生教育※◆,必须强调质量。今年,教育部已明确①,不再盲目追求好胜之心国际化指标和来华留学生规模。

  “移民”

  高考移民是中国高等教育中的特殊现象。利用国际国内高考招生的不同标准,就有了国际高↑考移民;利用各省市自治区高考招生的不同标准,就有了省际高考移民。

  梁挺福向中国新闻周刊表】示,高校高考招生分为不同♀的选拔标准很正常,也是国际惯例,欧美国家招生也分为本国学生和国际学生招生标准。

  只不过,梁挺福指出,我国高」考以省(区、市)为单位组织考○试和录取,所以就存在不同的省份对纵横交错高考报名资格、录取规则、录取率等有不同标准,自然就会产生省际高考移民投机机会。

  去年,深圳、贵州高考移民事件掀起舆论波澜。贵州省招生考试院通报了违规考生的处理结果,考上清华、复旦和北看着自己外的3名学生被取消学籍。

  省际高考〗移民往往来自考生众多、学习压力巨★大、优质高校录取名额很虐的省份,他们会选择一个比本省基础教育水平相□对薄弱、录取情况又相对宽松的省¤份。对比一下各省份一本、211、985录取率的高低,就不难理解。

  深圳高考移民事件又是另一回事。深圳富源学校一方面从河北挖①尖子生入广东户籍,在深圳高考;另一方面招广东的孩□ 子,学籍挂在富■源,送去衡韩玉临这是在猝不及防水上课,再回深♀圳高考。

  这种民办学校引入外地生源打造升学品牌,也是高考移民。这种移民是民办学校为打造升学品牌而推进,也是诸多升学名校当年的发迹秘籍。

  当然,梁挺福告诉中国新闻周刊,中国恢复高考40年后,已经形成比较完善、公平的∴国内考生高考制度。而随着中国经济实力增强和国家影响力提升,提高国际生招生标准反而迫在眉睫。

  梁挺福指出,除了提高在外国实♂际居住时间等指标,其它方面可以参照欧美做法,在语【言关和综合素质能力等方面加强标准化考试。

  美国有SAT、GRE、GMAT,日本有EJU。当务之急,还需尽快完成我国国际生学业考试的体√系设计,同时→在培养阶段实行“严出”模式。俞杨

  责任编辑:黄晓冬

扫码关注

精彩视频

品牌活动

公开课

博客

国内⌒ 大学排行榜

国外大学排行榜

专题策划