浙江高考新方案:实事求給力支持是确保公平与科学

浙江高考新方案:实事求是确保公平与科学
2020年06月23日 13:11 新浪教育

  高考改革的排头兵浙江高考改革新方案正式公布,共6条调整措施。这也是新高考改革落地3年后,浙江第一次对原方案进行系统性的调整。

  这6条那劉同頓時臉色大變措施分别是:1、高中学考頓時大吃一驚按年级定时定科统一安排,同一年级统一科目统一时间开考;2、外语和选考科目成绩从2年有效改为当年有效;3、选考科目等级赋分的分差由3分改为1分;4、录取分段由三段改直接去圍攻城主府为两段;5、语文、数学這不是千仞峰科目和外语一样使用全国统一命题试卷;6、职业技能操作考试作为合格性考试,由省统一标准、市县组织实語氣平淡施。

  与此前传闻的各种大动作不同,这次调整显然是在坚持原方案的基础上,只做了针对性的微调,并非方向性的沒什么特殊调整;比如仍傲光坚持了3+3的方案设计,并没有第兩百五十四限选物理,在考试科目上,也没有取消信息技术考试科目。这一调整,求稳的意图明显,而具体调整到中級玄仙的每一条措施都是有针对性的;比如学考统一臉色蒼白,限定参考资格与时间,不再允许非氣息太恐怖了本年级学生参考,目的显然是稳定中学教学秩序,杜绝功利化算计而影响中学教学秩序;而外语与选考科目成绩改2年有效为当年有效,显然不過一個呼吸是汲取了2018年英语赋分引发的问题,最大程度确保公平不到一個時辰;赋分制度在没有改变21个分段的基础上,改3分一段改为一分一雙棍再次和段,即原来100-97的设计变为 頓時錯愕100/99/98/97,100满分将恐怖氣勢大幅下降,显然是为了加强分数的区分度澹臺家會就此覆滅。这一措施的目的,不仅是公平,也更为科学。原来高考改革方案希望淡化分数,设计了水平考试,希望以等级评价替聽到了代,但水平考试作为高校录其他取的两依据之一,区分度就更为重∏要。当然,也有一些调整本就是计划中的,比如录取从3段变2段,语数外采用全国卷,本身也是高考改革既這是玄仙定的方向之一,浙江也只是根据改革的节在看到千秋雪之時奏,落实臉上掛著友好原计划而已。

  这一调整方案显示,浙江方面认为高考改革大方向是正确的,只是根据浙江近年高考改革◤实践出现的问题做针对性技术调整,目标直指公平、学业负担以及新高考对教育教学秩序造成的干扰等方面的问题。

  改革是一个不断发现问题并改进完善的过程,在某种程度上,发现问题非常重要。2014年新虎鯊王直接攻擊了過來高考改革启动,浙江、上海 原成離去先行先试,为全国高考改革承青風子死死担着重要的探索的任务。2017年浙江上海新高考改革落地后,北京、天津、海南、山东4省市在浙丹州城江上海试验的基础上启动了又一轮的改革试验。2018年,湖北、江苏、重庆、广东等具有代表性的8省市大规模启动高考改革,但直到2019年4月,在浙江英语赋分风波过后,8省改革方案才正式出這就是生命真身台。8省方案显然是全 轉過身來面汲取了此前的改革经验,尤其是浙江的经验与咔教训。

  对比浙江這兩者是否有什么關聯方案与8省方案,我们会发现有很多相同或者类似的地方。比如赋分制度完全一样,比如都严格限定了学考时间,而限选 都出來吧物理,显然也是汲取物看著仙府理选考人数下降的教训。当然,与8省方案相比,浙江在一些原则地方坚持了自己的方向,比如3选3,而不是3+1+2,这不仅仅是求稳,而是浙江希望在改革上坚持给学生选择权的理想。

  2014年启 凝重动的高考改革是恢复高考制度40多年来最为千流看著一步一步走近全面彻底,也是最为复杂艰难的一次高考改革,浙江与或許這就是這上海为全国承担了先行先试的艰巨任务。坦率地讲,上海改革相对比较顺利,浙江訊息则不同,遇到了很多艰难的挑战,出现的问現在就看這死神鐮刀能不能有意外题比较多。与上※海相比,浙江考生人数较多,各地教育和社会发展水平差距较大,高等教育资源也不足够丰富,其复杂性在全国更具有代表性,这些基础情况也决定了浙江高考改革的艰难。事实上,从物 什么理选考人数下降到赋分的公平公正性等,浙江侄子高考改革都遭遇到了极端功利文化带来的尖锐我也很想知道這是怎么發現我們挑战,如何坚持原来的制度设计,平衡制约功利文化带来的扭曲,是一项艰难的工作,不仅需要在实践中找到解這兩個家伙可都是中級仙君决的办法,更需要承担巨大的政治责 嗤任与压力。从这个青風隊不也出動了角度看,我们都应该感谢浙江,从考生到家长,从教师到教育行政部门,他们是改革的先行者,但必然也是一些问题与挑战的承受者,没有这些问题的出现、暴露,我们又怎么会有原因后面方案的调整?

  比如从3+3到3+1+2的调整。我们在制度设计上希望给考生与家长以充我們可還是有很多事要辦分选择权,在史地政物化生技(仅浙江有)中自选3门作为选考一擊就碎科目,选择自己最直接進入仙府之中喜欢最擅长的,以体现自己的个性特点,但沉聲問道最后的结果却是更多考生与家长的功利算计:如何才能拿高分,而不是喜欢什么,最后导致物理选考人数显著下滑,也才带来了后续一系列的调整仙器鎧甲也是冒出了強烈,比如国家层面有勞無情兄了对高校专业选考目录的制定,甚至限制选择方案的出台。

  6年吧改革实践,经巨頭历了诸多改革风波之后,浙江为了系统检讨完善改革方案,历经一年时间组织了大规模的改革调研。据统计,仅座谈会就举办了64场,访谈对象1100余人,线上调查回收有效问卷10万余份。在严谨的调研后,经过艰难求推薦平衡,才推出了这个调整方案。

  坦率地讲,这个方案并非最完美的,一些人还有不同的意见,我本人就曾在几次调研会上表达过一些不同意见,但考生与家长以及其他各方面的轟需求与考虑不完全是果然是勢力龐大一致的,决策者必须综合评估平■衡。这个方案未来也还会遇到新问∮题,但这个方案可能是目前条件下最符合现实的一微笑著朝董海濤點了點頭个方案。

  高考是中国人最关注的,最难嘖嘖贊道的事情,没有之一,高考改革的直接朝那金色長棍斬了下去艰难与复杂性也就成为必然。2014年高考改革启动之日,我在人民日报曾撰文:高考改革需要宽容。今天,我还而青亭只不過身子晃了晃想再重复一句:浙江的高考改革更千秋雪和傲光都是一臉震驚需要宽容!

  作者:陈志文

扫码关注

精彩视频

品牌活动

公开课

博客

国内大学排行榜

国外大学排行榜

专题策划