分数不是全部,家长】为何就不淡定?

分数不是全部,家长为何就不淡举动完全超出了他们定?
2021年03月12日 12:54 中国新闻¤周刊

  什么是好的教育?

图/图虫创意图/图虫创意

  “学生没有分数,就过不了今天的高考,但如果只有分数,恐怕也赢不了未来的大考。”

  什么是好的教育?不久前这一话题再次引发社」会热议。教育如果只关注升学率,国家会没有核心竞争力。然而,围绕分数的竞争焦虑,成为中国当下基础教育最受关注的问题。

  怎么看待唯分数论、怎么地步了看待家长焦虑,中国新闻周ζ 刊专访同济大学教育评估研究中⌒ 心主任樊秀娣,一起来探讨教育的那些事儿。

  以分事情数论成败是减负难的根源

  中国新闻周∏刊:随着升学压力下探,家无以复加长们早早加入分数竞争,甚至连幼儿♀园足球都要考级踢比赛了,这其中非理性的焦▲虑占几分?

  樊秀娣:对幼儿发展水平的评价,无法用精确的分数或级别来区分,设置▼各种分数、级别,极不科学,对幼儿身心发展有很大的“负作用”。此种种做法,无非是教育管理者为了※“政绩”、商业『机构为了“赚钱”等目的而人为设置。

  中国新闻周█刊:报更多◥的培训班、买不过也答应了自己更好学区的房,家长为了孩子的分数时间很忙很累,值得吗?

  樊秀娣:家长不想让孩子输在起跑线上㊣,给孩子报更多的培训〗班、买更好学区的房,目标指向很明确【,就是要把孩子的分数搞上去。

  能如愿以偿,算是值得。但很多时候做不到如愿以偿,那也只能“愿赌服输”。教育投资都有很大的不确定】性,关键是家长如何看待之。

  中国新甚至已经听见了王怡闻周刊:睡眠时间不足、近视率高∮企,为何孩子们的负担在屡次减负措施下仍不轻松?

  樊秀娣:大多数学生“加班加点”学习,就是为了在学业竞争中获胜,说到底,就是为了得到“高分数”,所以,以分数论成败是减负难的根源。

  摆脱不了分数评价体系的窠臼

  中国感知能力随意新闻周刊:有高分可表现以上好学校,我国各地长期形成的以升学率高低配置生源的分层办学格①局,造成了类似超级中学越掐〖尖越强的马太效应,基础教育失衡谁之过?

  樊秀娣:高分可以上好学校,这本身就是一种偏颇的教育教学观。

  首先,高分学生、低分学生只是学生发展的擅长方向不同,没有绝对的高低之分搞不好以后肯定连睡觉都心神不灵;其次,基础教育的学校本就不应该分∴高低,甚至高◤等教育不同类型学校之间也不存在绝对的高低。

  所以,现有的以升学率高低配置生源的天残地缺分层办★学格局,造成类似超级中学越掐尖越强的马太效应,是教育理念偏颇而导致的教育管理、办学目标等的一系列失□ 衡。

  失衡是长期、复杂的问题,有教育系统本身,也有社会文化、大众心理等多种因素综合形成。

  中国新闻周刊:德智体美劳五育并举,并相继进入中高』考。然而素质教※育的落地,最终以计分数的方式ㄨ落地,为什么仍然无法摆脱分数评价体系的窠臼?

  樊秀娣:中高考是以全身迸射出一层淡淡分数为“硬通”标准。自然,德智体美劳每一↑大类的教育成绩,只有计入分数才被视为得到真正的重视。当下,分数是但是到了出租屋én口对学生评价的绝对标准,自然,一切都摆脱不了分】数评价体系的窠臼。

  中国新闻周刊:新高考改革自2014年正式启动,“3+3”、“3+1+2”、“3+2+1”各种科目改革〇方案相继出炉,应试教育会离我们越来越远吗?

  樊秀娣:高考方案改革,并不『能改变“千军万马挤独木桥”的激烈竞争现实。相反,每一次改革方案出台,学生和家长都要琢磨如何最↙大限度地利用好规则来提高考分,反而而这名英气逼人加剧了应试教育。

  优质∑ 教育资源稀缺是分数焦虑的根源

  中国新闻周刊:超八成高考生如今都能〇上大学,竞@ 争却越来越激烈,分数焦虑的根源在哪?

  樊秀娣:优质教育资源的稀缺是分数竞争焦虑的根源。新时代,深化教育改革,办好人民满意的教育,需要着力解决教育发展不平衡不充分问题,不断扩大优质教育资▼源供给。

  从“211”、“985”到“双一流”,国家集中投入了大量资金和资源。到今天一些重点建他又会是作何感想设高校的投入已达到了相○当高度,如何提高资♀源、资金的㊣ 使用效率,全面提高高等教育的总体质量和水平,也是政府管理部门要考ㄨ虑的一个重要议题。

  中国新闻周刊:围绕分数的竞争焦虑,一定程度上导︾致我国学生进入大学后继乏力。在分数评价体系下成长起来的孩子,为什么越来越多为成为“小镇做题家”而烦恼?

  樊秀娣:根据教育学♀原理,教学目标或学习目标分类包括认知、情感和动那绝对是世间罕见作技能。

  “高分”学生,可能在认知学◣习方面比其他学生占有优势,但情自愿如此涣散感和动作技能方面的发展未必充分,进大三个哎呀学及大学毕业后,在更¤强调综合能力比拼的环境下,不占优势也很正常。

  中国新闻周刊:考ぷ到更高的分数,上更好的︼学校,找到更好的工作,是否分数这一单一的评价体系▆,使得孩子们的人生道路也单一得相似?

  樊秀娣:用分数这一单一的评价体系来评价学生总是相对、片面的。为每个学生提供全面、科学、客观的评价,能够让每个学生有合适的事情了学校选择和就读,帮助他们将来找到喜欢且胜任的工∩作,这就是好的教育应该致力的目标。

  按分数◥高低进行评价、选拔和淘ㄨ汰

  中国新闻周刊:从孩子的※视角换位思考,他们成长成才的真实需说道求是什么?如何理性看待分数在真实需求里所处的位置?

  樊秀娣:站在孩子成长成才需求的角度,好的教育是能够但是却能轻易地看到对面给学生带来德智体美劳全№面发展的教育。好的教育是⌒让学生能够看到自己的长处,挖掘自己的潜力,发挥自己的兴趣、爱好,充分展现自己的个性,能够靠自己的努力,感受到人【生价值和生活乐趣的教育。

  分数是一种评价标准,以此来评价学业状况很有必要。除了可以反映学生的实际学业情况,很多时候对→学生的学习进步也有促进、激励作用。

  所以,在学校教育教学中∑ ,分数应该永远占有不可或缺的重要地位,关键是,如何让分〗数准确反映实际情况,如何看待分数和应用分数。

  中国新闻周刊:明知分数不是教育的全↑部,中国家长为什么就是不淡定?

  樊秀娣:本来分数只是反映学★生全面发展和学习状况的一个指标,而现如今一旦把分数提到决定学生前途和命运的绝对高度,围绕分数的竞争达到“白热化”程度,家长能△淡定得了吗?

  问题的关键在于,好教育在理论上指向很明确形态变化,那就是马克思主义强调的让人的々个性得到〓全面发展的教育。由此,得出好教育就是能够〖让每个学生的个性得到全面、健康发展的教●育,顺着这一逻辑,每个学生都可以成为对要不是现在是一阳子社会有用的、优秀的、成功的人才。

  然而现实是,我们的教育无时无刻不在把学生按分数高低进行声音评价、选拔和淘汰〓。

  现在强调美育、体育,本身⊙没有任何问题,但把美育、体育表现都折算成分数计入学@生的总分,这不Ψ就是在告诉大家,分数代表了对学生的他不得不提防会栽赃在自己绝对评价吗?客观上也是如此,高分才∴有机会进入好的大学,而进不了好的大学,毕业生将来发展◥可能会严重受限,类似非名牌大学毕业生在◣就业、晋升甚至更广泛的社会活动中很有可能遭ㄨ到学历歧视等问题,早已是人尽皆知的“秘密”。

  在分数威力如此巨大的现实【面前,只想单方面让学生及其家长理性地看待分数,很难做到。说难听点,也有误人子弟之嫌。因为除了↑分数,普通家庭的孩子还能拿什么去下一刻竞争?这就是为◥什么许多家长嘴上都在叫着要对「学生“减负”,私下里却机能提高至极限依旧把自家孩子往各种课外辅◣导班里送。老百姓心中有杆“秤”,会比较利※弊、权衡得失。

  中国新闻周刊:相比讨论什么是好的教育,当下更急需明确的是什么?

  樊秀娣:讨论什么是好教育固然重要,但在现有的教育环境和成才↓期望下,可能更重▆要的是,首先要搞清楚什么是人才?什么是成功的仿佛是天生如此人?我们的教育要把学生塑造㊣成怎样的人?

  如果社会不能认可并接受多元的人才价值观,对人的评价标准〗还是沿袭过去单一、狭隘的成才观,那么,以分ω数高低为标准来评价学生的教育,无论怎』样做,可能都难以很好地体现好教育的本质。俞杨

扫码关注

热门推荐

精彩视频

品牌活动

公开课

博客

国地方内大学排行榜

国外大学排行榜

专题策划