湖南拟升格举办4所公办职业教育本科院校

湖南拟升格举办4所公办职业教育本科院校
2021年03月12日 10:02 中国新闻网
2021年度湖南省高等职业教育工作视【频会议现场。 徐志雄 摄2021年度湖南省高等职业教育工作视频会议现场。 徐志雄 摄

  “湖南有6所公办高职学院拟通过参与独立学院转设的方式,申请升格举办4所公办职业教育本科。”湖南省教育厅副厅长王仁祥11日在2021年度湖南省高等职业教育工作视频会议上表示,湖南已初步形成构建高质量职业教育体系的卐新格局。

  职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要々组成部分,承担着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。据统计,湖南现有高职高专院校75所,在校生72.85万人,占全省高校在校生总数的48.24%,培养规模居中国第5位。2020年,湖南高没想到你职专科录取27.74万人,超额⊙完成扩招任务2.1万人;“专升本”实际录取1.68万人,较上年扩大了1.28倍。

  2020年,教育部将湖南列入国家职业教育改革省域试点省份,与湖南共建职业教】育改革发展高地。目前,教育部已批准同意湖南软件职ㄨ业学院参与职业教育本科试点,待通过测评后更名为湖南软件职业大学。湖南拟在独立学院转设时整合优质高职院校资】源,合并举办4所职业教育本科的方案,也已报教育部审批。

  面对职业教育大发展迎来的重大机遇,王仁祥认为,助推新时代职业教育改革发展,还要摒弃“唯分数论”,破除“职业教育是次等↓教育和差生教育”的旧观念,因材施教,精心培育,办出职教的墨绿色长发肆意飘扬自信与情怀,使具有不同兴趣爱好、专业特长和职业潜质的学生“皆可成才、尽展其才”,将职〗业教育办成“无业者有业,有业者乐业”的民生教育。“实际上,近年来我省有些高职院校高考录取⌒ 分数线逐年提高,竞争非常激烈,有些学校个别专业的分数线甚至达到或者超过本科分数线。”

  王仁祥说,20世纪初,著名湘籍教育家陈润霖先生以“爱国、求知、创业、兴工”的家国情怀,创办了湖南楚怡高级工业学校,虽历经战乱,仍坚守初心,磨血办学,弦歌不绝,培养了大批经世致用之才。穿越百余年的历史隧道,“楚怡精神”至今仍然具有鲜活的时代价值,是湖南职业教育的一座“精神富矿”。

  此前,湖南省下发了《2021年湖南职业教♂育与成人教育工作要点》,提出大力实施职业教育“楚怡行动计划”。王仁祥表示,要不断丰富“楚怡精神”的深刻内▂涵和时代特征,讲好“楚怡精神”的典型故事,用模范榜样的力量去感染人、鼓舞人、带动人,吸引整个社会关注、重视、宣传和发展职业教育】,汇聚起职业教育改革发展的强大外部力量。中新网长沙3月11日电 (记者 徐志雄)

扫码关注

热门推荐

精彩视频

品牌活动

公开课

博客

国内大学排行榜

国外大学排行榜

专题策划