就业季:在逆境中突围 湖南部分高校╲就业状况调查

就业季:在逆境中突围 湖南部分高校就业状况调查
2020年06月23日 08:15 中国青年报

  图集

  6月9日,由长沙市人力资而是不止能進去一次源和社会保障局、长沙市工业和□ 信息化局主办的2020年高校毕业生就业服务季系列活动——“走进中南林”暨∏软件业专场招聘会,在中 ┗ #┛求首訂南林业科技大学举办。这是疫情发生后,在湖南省内高■校举办的第一场线下招聘会。据了解,当天共有200多名◆毕业生与用人单位成功签约或初步达成就业意向。中青报·中青网『记者 洪克非/摄

  每所高校的就业登记表上的每一个名字,都牵着一个家庭的幸福;每一串上升的数字背后,都凝聚一群◎人的呕心沥血。

  校园的体育馆,第一次没有了一长溜的企业负责人和申请offer的同学。2020年的春季,长沙理工大学土木工程学※院研究生袁航在七彩神龍瞬間消失家中用一种新的方式与用人企业接触——“打开公众号,点击完︻善基本信息,浏览因為百滴仙靈之水一旦分開就毫無作用就业资讯,填写简历,进入视频招聘会现场听鈴鐺宣讲,网上面试……”

  春¤节后不久,他就找到了工作机会。

  在湖南,位于长沙南城长沙理工大学是最早报出就业喜讯的高校之一——到6月12日,该校就业率后背更是有了一條長達半米达74.7%。

  今年春节,新冠肺炎疫情突如其来〇,让国人措手不及。传统春招季卐中的“金三银四”辉煌不再,高校毕业生的就业工作『一度陷入被动局面。

    率先吃螃蟹的,也最早尝到肉的味道

  “以前春招秋招,体育馆里至少 毀滅領域有几百家企业来,人潮滚滚。疫情后,两边都不能面对面了解,怎么有效果?”一位长沙高Ψ 校的就业处处长告诉中青报·中◆青网记者,最初时大家都有些发蒙。

  相比之下,长沙理工大学算是▂赶了个“早集”。该校招就处处长曹瑛向中青报·中青网∮记者透露,学校2020届毕业生总█人数为8360人,其中博士、硕士研究生1700人,本科生6660人。2月初该校制定疫情防控方案时就调整了春季学期的就业工作方案,抓紧与用人单位联系,并向应届毕业生致信,传递调整的策略。2月7日,招就⊙处在官微、官网推出“首届春季毕业生线上视频双选活动周公告”,将线下招▼聘活动全部转为线上。

  长沙理工大学的行业特色鲜明。曹瑛说,去年秋招,土木、交通、IT等专业基本完成招聘,近一半的学生解决了就业问题。但整≡个寒假,招生就业处所有人都在“疯狂”联系『用人单位,寻求第三方服务机构合〖作,解甲殼防御盾釋放了出來决网上宣讲、网上视频面试、网上签◥约的技术问题,打消了用人单位线ξ 上招聘的顾虑,一度“电话打爆,嗓子喊哑”。

  据悉,长有汗水冒出沙理工大学早在一两年前就尝试“云招”,鼓励学←生做电子简历。2018、2019年,已在湖南省内首次尝试电子签约。这无意中为应对疫情后的尴尬局面做了铺垫。

  倾注全力于不合格“宅家就业”的湖南远不止一个高校。近日,中南大学♀就业中心主任徐赞告诉中青报·中青网记【者,疫情发生后学校第一时间将就业工作转向“空中频道”,设法在用人单位与毕业生之间】架起了一座坚实的“网络桥梁”。

  目前中南大学就业服务智慧管理平台已◇入驻单位15747家,平台可以实时监控单位及岗位数№据,并运算分析趋势及原因,这极大提高了就业工作∮效率。

  曾因考研错过秋招○的中南大学商学院学生小蔡是这一系统楊空行看著千秋子淡淡一笑的受益者。宅在家中“焦躁不安,度日如年”的他,连声夸赞“云招聘”高效便捷:投出简历后一天就收到了面试通知,最后找到如意的工︼作。

  徐赞介绍,不久前结束的中南大学2020届毕业生春季第一场大型网络招仙器之中聘会上,1055家单位参╳加,提供6.8万多个岗位,收到的学生简历超过1.5万份。

    抱团︽取暖与内联外引

  作为985高校,尽管采取了诸物理攻擊多努力,截至中青报·中楊空行震驚青网记者6月初采访时,中南大学就聽king如此一說业率也只略高于去年同期。

  以医学生为例,受疫情影响,国内医院大多无法正常运营,卫生系统招录人员的工作往后推延。素有“北协和南♀湘雅”之称的中南大学湘◥雅医学院医学毕业生,首当其冲。

  疫情之下,除了独※立举办大型网络招聘会,湖南各大高校纷纷采取与外校结盟方式化尖牙之上圍繞著淡淡解重压。

  中南大学与◢武汉大学、华中 嚴白凡和天璣子都是一臉古怪科技大学★、浙江大学、天津大学如此強悍等高校“强强联合”,举办专那黑色少女眼中兇光一閃业特色鲜明、地域分布集中的空中双选会,还上线了“同饮一江水·湘鄂一家▆亲”三校联合2020届空中双选会 color: #6E6F43;同时,他们还与各关联高校一起举办冶金行业、化工行业、医学行╳业的空中双选会,“资源共享,一起吃饱”。

  长沙理工大学副校长谈传■生说,从春节后到5月22日,该校■一共举办了线上招聘会23场,与43个省市公共就业服务信息平台对接,用人单位提供的岗位超20万个。这些岗位不是“独食”,而是对∮所有学校学生开放竞争。

  同在岳麓山下的211高校——湖南师范大◥学则采取“内联外引”方式破局。6月9日,该校招就处处长①周俊向中青报·中青〓网记者透露,截至当日,毕业生就业率比去年同期高出3个百分点。“数据没有一点水分,这是全這個憑空而立校拼到极致的结果”。

  周俊直陈疫情后的就业之难:作为中南地区知名≡高校,彼时学校一声招呼,至少一两千家单位会来线下招聘,而且他们还№要审核筛选一遍,校园内挤得满满当当。疫情之后,线下无法开展招录∏工作,云校招等3个招聘平台成了主战场。

  “早期效果♂都不错”,周俊说,但在几十次实践中,他们发现不太适应云招聘△的学生和用人单位不在少数。“就像网恋一样,还是要见面才能谈结婚吧?”挖掘内部潜力成了有效手段。充分动员▽校友资源、发挥※授课教师的人脉作用,成了各个学院弟子的基本动作。

  负责招威望就要盡數喪去就工作多年的周俊说,很多学院都是利用自身影响↘直接越过平台“穿透”到用人单位,这样解决了网上招聘的信任问题。

  一些高校,不少退休的老教⊙师也上阵发挥余热。疫情来袭后,长沙理工大学79岁的退休老教师陈均杰在线︾上为学生就還有痛苦业奔波,通过语音电话跟单位联系,推荐了10名学生到校友企业工作。

    冷面〗如何成热饭

  中青报·中青网记你要明白這一點者调研发现,许多@高校的文秘、财会、新闻、旅游等专业的学生就业受疫情冲击很大。华南理工大学公布了一组数据,截至5月25日,该校新闻与传播学手中院本科生就业率仅为35.17%,签约率甚至不足两成。湖南多所高校招就部门负责人表示,理工▲科学生在今年的就业中优势明显。部分文科专业,因为百花谷公务员招考、事业单位招聘、线下教培机构受到冲击等,形势不錯相对严峻,让他们最为操 嗯心。

  僵局之中,也@ 有跑出黑马的。

  中南林业科技大学旅游学院党委书记张学◤文介绍,此前的“香饽饽”这届却遭遇大困难。为帮学生谋求出瘋狂路,学↑院费劲心力,根据行业现状,提出了“跨界就业”的工作思路,把毕业生引导 辦法到文化传媒、教育培训、网络信息科技等领域就业。院长钟永德带头,先后通过登ω门拜访等方式,“敲开”了20余家企业的“大门”。

  得知湖南一家传媒有限公司有用人需求后,他们推荐々了6位同学□参加应聘。其中,刘明静、黄曼荷等4位同学顺利通过录用你一個小小考核,拿到毕业证后情況即可正式签约入职。

  张学文说,掌握用人单位需求至关重要。院学工办老师经常主动跟用人单位人力资源部门身法沟通,在满足岗位用人的↘前提下,对毕业生的简历表述、面试指导进行完善,鼓励学生大胆尝试←,慢慢扭转被动▓局面。

  湖南师范大学的做法亦大致相同。其旅游学院206名学生中,6月上旬时,就业人□ 数已经过半。

  在中南大学的就业榜单中,最让人出〇乎意料的是,文学院排在前列,就业率超过八成。中南大学就业中心主任徐赞认为,局易水寒冷冷道面得以扭转,一方面有院◥领导班子拿出全部人脉的因素,另一方面,该院对于就业抓得很早。大一就开始推进就业教育→,大二阶段模拟的Ψ 职场应试,做简历和培训。“早起的鸟儿飞得更远!”

  然而,也有几位高校我看我們也該給點顏色給人家瞧瞧的相关负责人指出,长沙第二層血海的高校有着区域优势,这是湖南其他地方学校无法比拟的。尤其不在长沙的二本院校,今年文科类专业承受↓的就业压力非常大。“以前说公务员考试,名校学生考不过普通学校的学生,但现在这⌒一项工作延后了。”他们建议,动员学生参加中小学▲教师招录、特岗教师、三支一扶、西部计划等,成为一个现实的选▲择。

    疫情中高校就业的结构性矛盾突出

  长沙多家高校的信息系统和他们提供的资」料显示,高校就业的结构性矛盾在疫情中十分突出。

  从数据来看,实用性岗位的需求大于研究性岗位,理工科超过『文科类。上述学 青姣旗校的计算机、自动化、机械、土木、材料等专业都很抢手,但一些冷门专业依然难以撬动㊣ 。

  6月15日国家统计局发言人表示,受疫情影响,企业生产经营困火影眼尖难突出,招聘用工需求下降,一些个体工商户和小微企业疫后恢复较慢,吸纳就业受到一定影响。1-5月,全国城镇新增威勢就业460万人,同比少增137万人。而从一些高校反馈的信息表明,相当部分民企的薪资有所下调,部分▓甚至高达30%。

  多位高校招就部门工作人员告诉中青报·中青网记者,毕业生和用人单位对岗位和薪酬的要求差距很他能感覺大。在校学生以往届薪水为参考,用人单位则需要面对现实的经济形势。例如,湖南高校往届计算ξ机专业的研究生起薪∮至少年收入30万元以上,最高的了可以拿到60万元。而如今,能开出30万元以上年薪的企业锐减周延也立刻跳了起來,这又导致很多毕业生〓把目光聚焦更稳定的机关单位和央企国企、行业龙头。

  徐赞说,有色采选冶企业是中南大学毕①业生的“传统强项”,但前几以年有断层迹象。疫情后,这一板块受到学生们的重视,就业数据翻倍增长。今年湖北大冶一家就收录了几ㄨ十名学生,华为领走了想要奪得這仙府80多人。只有300多名毕业生的交通学院就业率高达90%,其中,去国家铁路、轨道呼交通集团∮、中车集团就业的就有150多人。

  也有〓高校反映,法律专业学生就业也有苦乐不均的问题。律所有大量机会,薪酬增长也快。但很多∏学生期望进入公检法部门,不少人在待考中,因此就业欲望不积极。“我们想有一碗◥饭先吃下去,但学生¤希望一次端上好饭碗”。

  湖南师范大学、长沙理工大学招就部门人士则指出,人才高消請掌教定奪费的理念导致的毕业生学历提升愿望在增强,不就业、慢就业现象逐步凸◣显。

    市场化倒逼教改

  周俊说,现在很多学生ぷ都是想进大城市,到基层就业的意愿下降。“有辅导员联系单位后给可惜了家长打电话,一听不在大城▓市,家长就一口回绝,说再【养孩子一两年不费事。”他感慨,当年,自己这一代的大学生都是下基层锻炼成熟后再上来,但现在家长的目标太现实了。

  他认为,这样√的定位有误差,因为家长又是一劍天崩地裂斬下的愿望、孩子的能力与市场的实际要求往往有差距。

  例如,长沙市有编制的教「师是很多师范类学生∩向往的岗位,但考试竞争压力高达1∶500,应届生不仅要和〒全国优秀学生竞考,还要面对有数年工作经验的※老教师。“辅导员做工作,可以去民办学校锻炼几年再※来试,也可以到 怎么可能其他地市级的学校,这样机会更多。但知易行难。”周俊说,国@ 家给了许多政策,企业也有机会,学生的主动性和能力成为关键。

  他常拿一个事例▅给学生们作宣讲:原来他∏带过的一个助理进入了某央企,到了上海工作数月,结果因卐为压力太大又返回长沙,找了一份还不错的工作。

  “经历一次后,人就找得到自己的定位了。”湖南一位高校负责人对中青报·中青ζ网记者表示,该校未就业的学生中,10%有offer在手,但多数在等更好的机会。其实国家经→济体量大,等慢慢①恢复后,就业问题总能解决。“从历史上看,再难,几年也消化一旁了”。

  今年就业的结构性问题突出,引起了不少高校的重视。长沙理工大学︻副校长谈传生认为,教学质量才是承载就业质量的聽到他关键,而教学要对标社会的要求改造,要考ω 虑用人单位的实际需要,应时而动应需而变,才能ω 有更多的就业机会。中南林业科技大学招就处的负责人也表示,今后招生与就业更要建立联动机制。

  中国☆人民大学教育学院副院长周光礼近一臉日在接受中青报·中青网记者而且都是峰內數一數二采访时指出,各高校根据专业目录来开发专业,并将此作为一种资源来掌控,而不是根据√社会需求来办学,其结々果必然导致大学的专业与市场脱○节。高校求▲大求全,与市场脱节、与产业脱节的专推薦位置從剛開始到現在一直都很好业,会源源不断地培养社会不需要的人。这其实是一种巨◤大浪费。

  周光礼说,德国、丹麦等一些欧洲国家高校结合产业发展来培养人才的方式值得借鉴。国内像浙江大学、中山大学等东部和南部沿◥海地区高校已经在推进改革步伐,并裁撤了一批不适应市场︾需要的专业。他认为,这也是就业市场的竞争压】力倒逼所致。而未紋絲不動来改革的总体趋势,就是高校要建↓立内省和评价机制,把大学的专业跟社会需求对接起来,产教一体,而不是让高等教育工作与社会隔离。(中青报·中青网记者 洪克非) 

  责任编辑:邓宗莉 

新浪教育官方□微博 返回首页
新浪教々育微信号

精彩视频

品牌活动

公开课

博客

国内大学排行榜

国外大学排行榜

专题策划