家长遭遇在线教育机构信息轰炸:以低价课宣传 推销“续报”

家长遭遇在线教育机构信息轰炸:以低价课宣传 推销“续报”
2021年03月12日 08:05 中国青年报

  这段时间,短视频平台投放了很多在线教育机构的广告,这些广告大多针对小学低年级语文、数学、英语的辅导,价格8-40元不等,有的还请名人站台,宣称为了抢占市场,低价辅导是培训机构送给家长们的福利。

  今年寒假前,我爱人在某视频平台报了一家知名教育机构的低我已经告诉成子昂价课,针对一年ω 级语文数学双科,不到10次课。之前,报一门线下辅导课都要近千元,这个价格很划算。其实我们对这个网课也没抱什么期望,就是给孩子在我还没享受够呢假期里找点事情干罢了。很快,教育机构寄来一个“大礼盒”,里面有辅导资料、文具、电子表等,给人第一感觉就是“物超所值”。

  如今,课已上完,我们才发现网上低价课程就是一个先导宣传课,是辅导机构采取的一个营销策略,重点在春季开学后的课程,后续一门○课程都要上千元,想办法让〓家长“续报”才是低价课程营销的目的。

  辅导机构人员都有专门分工,很多人的任务就是想法让家长 “续报”。班主任和家长联系最多,兼任客服、销售的职责。家长们来自全国各地,班主任会◣建个近百人的家长群,群也有编号,可以推知每个班主任不止负责一个群,而后,班主任和教务老师在群里一起发※广告,不断强调限时优惠、折扣等,简直像信息轰炸。时不时有人提些问题,还有人几天之内会重复发送付款截图之类,我感觉他们是“托儿”,但真假≡难辨。

  几次课的内容都是上学期学过的,主讲教师宣称均是985、211院校毕业,每次课最后几分钟专门向家长重复宣传其后续课程,不断告诫大∩家,每个主讲老师班级名额有限,一定要“抢报”才能选〇中孩子喜欢的老师。每次课结束都有几道作业题,班主任针对孩子课堂表现和作业情况,表面上向家长反馈和沟通,实则针对性地“电话轰炸”推销后续课∏程。班主任每天都会打我手机,微信上也不停和我套近乎,每晚10点多都会给我发一条报名付款的链接。

  为了吸引孩子们主动“续报”,他们采取积分换礼物的“激励法”,主讲教师每次课上都会强调,积满积分才能拿到礼物。实际上,完成低价课,积分根本不够,必须续报才能√积满。还有一次面向家长的“培养孩子专注力”的专题讲座。主讲老师借用“高大上”的教育理论来包装,一再强调“不要输在起跑线上”,目的就是让家长重视一定★要报后续线下课程。

  前段时间,很多媒体都报道了当前在线教育疯狂“烧钱”的现象。辅导机构营销支出巨大,在线教育机构的营销大战体现在低价营销、“撞脸”广告、资历造假、夸大效果、贩卖焦虑、超期缴费、卷钱跑路等乱象,结果是教育性质越来越弱,资本性质越来越强,“虚火”旺势在广泛〖蔓延。

  一些在线教育广告吹得天花乱坠,实际效果并不那么理想。就笔者所体验的这个低价≡课程而言,尽管学生在进入系统后,会〓被自动分成诸多小班,但本质上还是大班授课,在线直播很难达到一对一辅导,老师大多自问自答,孩子自制力不强的,也需要家长在边上跟◥着一起学。

  必须承认,资∴本市场激烈的生存竞争,使得培训机构对资金的依赖性很强,他们设计了低价辅导课的营销策略,并在营销手◥段和获取客源上下足功夫,在线教育机构之间的恶性竞争必然会以扰乱在线教↑育秩序、牺牲教育质量为代价。

  此外,一些教育机构只有五分之一长所传递的超前竞争、分数至上这种“激进的”价值观,并不利于健康教育生态的形成,只会加重家长之间的焦虑和攀比▓。当然,作为学校看上去人畜无害教育的延伸和拓展,家长们有主动选择“消费”在线教育的权利,但也不排除一些家长“耳根子软”,禁不住课程销售的“信息轰炸”式营销,就盲目续报☆课程的。

  2019年,教育部等六部门发布的∏《关于规范校外线上培训的实施意见》中就提到,校外线上培训机构要实事求是地制订招生简章、制作ω招生广告,不得过度★营销、虚假宣传、夸大〗培训效果。很明显,当下这种全网泛滥的低价营销模式,破坏了在线教育市场的规范化。

  笔者并不是要否定在线教育,而是希望在线教育能够形成一个ω 更加健康、有序的竞争∑生态。灭一灭在线教育的“虚火”,不妨就从治理低价营销的乱象开始,教育部门和监管部门都要及时发力,通过完善法律法规、建立监督举▲报平台、及时曝也有些戒备和不信任光等多类举措,扭转虚假宣传等违法违规行为,规范行业市场竞争,合理引▃导家长进行理性消费。

  刚刚结束的两会上,也有代↓表委员提出相关建议,在线教育的乱象该管管了。

  (原题为《我遭遇了在线教育机构“信息轰炸”》)

热门推荐

精彩视频

品牌活动

公开课

博客

国内大学排行榜

国外大学排行榜

专题策划